lunes, 10 de enero de 2011

Certificados ecológicos. Parte I - La Alimentación

 

El principal problema cuando uno intenta realizar una elección de los productos de consumo más saludable, tanto con las personas como con el entorno, es tener una mínima certeza de lo que se esta comprando.

Desgraciadamente o produce uno mismo los alimentos o los alimentos que se adquieren deben tener algún tipo de garantía de su producción.

Otro punto de confusión es el relativo a la nomenclatura de los productos ecológicos: ecológicos, orgánicos, biológicos, naturales, ...

Según la normativa española, los productos de alimentación producidos por medios naturales sin pesticidas ni abonos de síntesis se denominan ecológicos. Sin embargo, en inglés se denominan orgánicos (organics) y en francés biológicos (biologiques) al igual que en portugués (biológicos). Los alemanes, más practicos los denominan ecológico/biológicos (ökologischen/biologischen). La UE protege para su uso exclusivo en los alimentos de producción ecológica los términos:ecológico, biológico, orgánico y sus diminutivos bío, org y eco (Reg. CEE 2092/91, artículo 2)
 
Afortunadamente en Europa este tema se lleva con bastante rigor (a pesar de las distintas nomenclaturas). Existe una unificación a nivel europeo de la certificación de los alimentos de producción ecológica cuya última revisión entró en vigor en julio de 2010.

Logotipo del certificado ecológico europeo, en vigor desde julio de 2010

Logotipo del certificado ecológico europeo sustituido por el actual pero que todavía puede encontrarse en algunos prouctos.

martes, 23 de noviembre de 2010

Estamos haciendo las cosas mal.....pero que muy mal

Cuanto más me informo sobre cómo afecta nuestro modo de vida a nuestra salud, más me doy cuenta de que estamos haciendo las cosas mal, muy mal. Pero el principal problema es que hemos dado la espalda a nuestro pasado. Yo crecí en los '80 (vaya, esto es una canción del 'Reno Renardo') y en esa época en España se intentaba dejar atrás el pasado, nuestros abuelos eran unos 'carcas' y no estaban a 'la moda', así que no les haciamos caso.

lunes, 18 de octubre de 2010

El BPA o Bisfenol A

 El Bisfenol A (Bisphenol A en inglés o abreviadamente BPA) es un compuesto orgánico (que sea orgánico no significa que sea natural) descubierto a finales del siglo XIX, que se ha venido usando en la fabricación de plásticos de policarbonato (PC) desde los años 60. Permite obtener plásticos más trasparentes y resistentes así como resinas epoxi utilizadas como revestimientos.

Sus aplicaciones más comunes y que más nos afectan son:
  • biberones  
  • botellas de agua 
  • Las resinas epoxi que contienen Bisfenol-A se usan como recubrimiento en casi todas las latas de comidas y bebidas (en Japón ya se ha reemplazado por posibles problemas de salud).

viernes, 15 de octubre de 2010

Mensaje desde La Tierra: lo orgánico, sí importa

Es complicado y cansado estar siempre justificando los productos ecológicos (u orgánicos como se califican en la mayoría de países) frente a los escepticos o los que simplemente no quieren saber.

El siguiente video resume perfectamente el por qué no solo es mejor consumir productos ecológicos, sino que es la única opción viable.

El video está en inglés, pero está todo escrito y se entiende bastante bien. Cuando tenga un rato buscaré si hay alguna versión subtitulada.

Mientras lo mires, piensa que es un mensaje que nos está enviando La Tierra:

martes, 24 de agosto de 2010

El Teflon® - Serie Materiales en la cocina - Parte II


Todos hemos oído hablar del Teflon®, pero lo único que sabemos de él es que evita que se nos pegue la tortilla a la sartén. Es un material que está presente en la mayoría de las sartenes que tenemos en la cocina y cada vez aparece en más recipientes (ollas, cazos, utensilios, ...). Además se va introduiendo silenciosamente en otros ambitos de nuestra vida; así esta presente en: revestimiento de hornos pirolíticos, prendas impermeables y tejidos repelentes, sellamiento en fontanería, productos eléctricos y electrónicos, ...

Desde ya quiero dejar claro que mi opinión es que es un material a evitar, sobre todo en la cocina, ya que hay indicios de que puede ser muy tóxico a altas temperaturas y ante la duda, mejor optar por otros materiales, que los hay, o si no ¿cómo se cocinaba antes de la invención del Teflón?, porque el Teflón es un material reciente. 

viernes, 6 de agosto de 2010

Nuevo logotipo de agricultura ecológica de la UE

"EuroHoja". Nuevo logotipo de la agricultura ecológica
(El color de referencia será el Pantone verde 376 o verde [50 % cian + 100 % amarillo])


A partir del 1 de julio de 2010 es obligatorio que todos los alimentos ecológicos preenvasados en la Unión Europea (y de forma voluntaria para el resto de alimentos ecológicos) presenten el nuevo logotipo.