viernes, 6 de agosto de 2010

Nuevo logotipo de agricultura ecológica de la UE

"EuroHoja". Nuevo logotipo de la agricultura ecológica
(El color de referencia será el Pantone verde 376 o verde [50 % cian + 100 % amarillo])


A partir del 1 de julio de 2010 es obligatorio que todos los alimentos ecológicos preenvasados en la Unión Europea (y de forma voluntaria para el resto de alimentos ecológicos) presenten el nuevo logotipo.


Desde 1995 existía otro logotipo ecológico europeo pero su aplicación era voluntaria. Este logotipo ha sido sustituído por el nuevo aunque todavía seguiremos viendolo un tiempo hasta que desaparezcan los productos envasados antes del 1 de julio.

 Logotipo antíguo obsoleto

La nueva normativa de etiquetado ecológico de la UE no contempla solo la inclusión del nuevo logotipo sino que intenta evitar confusiones y proporcionar mayor información al consumidor. Para llevar la etiqueta un producto deberá cumplir:
  • como mínimo, un 95% de sus ingredientes se han elaborado de manera ecológica
  • cumple con las normas del plan de inspección oficial
  • proviene de forma directa del productor o del transformador en un envase sellado
  • no contiene organismos modificados genéticamente (OMG) a no ser que estos se hayan incorporado al producto de manera no intencionada y que su proporción en el ingrediente sea menor del 0,9%
  • identifica al productor, al transformador o al vendedor y al organismo de inspección
Además de la etiqueta se deberá indicar el lugar en el que se produjeron las materias primas agrícolas:
  • UE (en la UE)
  • No-UE (Fuera de la UE)
  • UE/No-UE (parte en la UE y parte fuera)
  • El nombre del país
y el código de la entidad certificadora según el siguiente formato: AB-CDE-999, donde:

  • AB: Código del país según ISO 3166 (ES para España)
  • CDE: Código del método de producción (“öko”, “org”, “eko”, “bio”, etc...). Definido por cada estado miembro o por la UE
  • 999: Código de referencia
Junto a este logotipo podrán aparecer otros de caracter privado o regional


Enlaces de interés:

No hay comentarios:

Publicar un comentario