martes, 25 de mayo de 2010

Los plásticos - Serie Materiales en la cocina - parte I


Este es el primero de una serie de artículos centrados en los materiales utilizados en contacto con los alimentos, ya sea para almacenarlos, manipularlos o cocinarlos.

Voy a hablar en primer lugar de los plasticos por ser el material más ampliamente utilizado en la actualidad en la cocina y muchos tipos de plásticos desprenden sustancias claramente tóxicas o como mínimo de las que no se conocen sus efectos a largo plazo sobre nuestro organismo (como el Bisfenol A [BPA], ftalatos, PCBs, PBDE, colorantes, ...)

Es fácil distinguir los tipos de plasticos porque es obligatorio que lleven impreso un código de reciclaje (RIC -Resin Identification Code-), que es un dígito numerico normalmente en el centro de un triangulo formado por flechas que siguen el sentido de las agujas del reloj. Tambien pueden incluir en la base del triangulo la abreviatura del nombre del material polímero del que esta fabricado o a veces esta abreviatura sustituye al código numérico en el centro del triangulo: