tag:blogger.com,1999:blog-56497833877527158102024-03-13T18:44:35.285+01:00SaludHitosIntento aportar luz sobre temas que afectan a nuestra saludRafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-65245477484214635152014-02-21T13:06:00.001+01:002014-02-21T13:06:13.817+01:00El riesgo de que los compuestos químicos pasen del envase a la comida
Investigadores alertan de los posibles daños para la salud de miles de sustancias de uso diario
Entre ellos hay productos que simulan la actividad hormonal como los disruptores endocrinos
(Artículo externo de Jaime Prats para El País)
¿Qué daños para la salud provocan los compuestos químicos que se trasladan de los envases a los alimentos? No se sabe muy bien en la gran mayoría de los Rafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-29255909669149067532014-01-08T18:30:00.001+01:002014-01-08T18:31:46.504+01:00Huevos enjaulados o huevos libres
Tú decides... Etiquetado, numeración y sistema de cría de las gallinas (artículo externo: Dr López Heras 2.0)
Artículo muy interesante y muy bien documentado sobre los distintos tipos de huevos que podemos comprar. Yo compro solo ecológicos y muy de vez en cuando camperos sino encuentro ecológicos. Siquieres saber por qué lee el rtículo del Dr López Heras
Rafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-52761123138429767492011-01-10T16:27:00.003+01:002011-01-18T16:59:22.911+01:00Certificados ecológicos. Parte I - La Alimentación
El principal problema cuando uno intenta realizar una elección de los productos de consumo más saludable, tanto con las personas como con el entorno, es tener una mínima certeza de lo que se esta comprando.
Desgraciadamente o produce uno mismo los alimentos o los alimentos que se adquieren deben tener algún tipo de garantía de su producción.
Otro punto de confusión es el relativo Rafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-80277795303767131042010-11-23T12:26:00.002+01:002010-11-23T12:37:03.435+01:00Estamos haciendo las cosas mal.....pero que muy malCuanto más me informo sobre cómo afecta nuestro modo de vida a nuestra salud, más me doy cuenta de que estamos haciendo las cosas mal, muy mal. Pero el principal problema es que hemos dado la espalda a nuestro pasado. Yo crecí en los '80 (vaya, esto es una canción del 'Reno Renardo') y en esa época en España se intentaba dejar atrás el pasado, nuestros abuelos eran unos 'carcas' y no estabanRafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com12tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-68142748014624570732010-10-18T17:40:00.005+02:002010-11-30T10:34:13.452+01:00El BPA o Bisfenol A El Bisfenol A (Bisphenol A en inglés o abreviadamente BPA) es un compuesto orgánico (que sea orgánico no significa que sea natural) descubierto a finales del siglo XIX, que se ha venido usando en la fabricación de plásticos de policarbonato (PC) desde los años 60. Permite obtener plásticos más trasparentes y resistentes así como resinas epoxi utilizadas como revestimientos.
Sus Rafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-9716842819135636722010-10-15T13:00:00.000+02:002010-10-15T13:00:34.755+02:00Mensaje desde La Tierra: lo orgánico, sí importaEs complicado y cansado estar siempre justificando los productos ecológicos (u orgánicos como se califican en la mayoría de países) frente a los escepticos o los que simplemente no quieren saber.
El siguiente video resume perfectamente el por qué no solo es mejor consumir productos ecológicos, sino que es la única opción viable.
El video está en inglés, pero está todo escrito y se entiende Rafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-41757236857894031252010-08-24T12:08:00.005+02:002010-08-25T13:02:46.916+02:00El Teflon® - Serie Materiales en la cocina - Parte II
Todos hemos oído hablar del Teflon®, pero lo único que sabemos de él es que evita que se nos pegue la tortilla a la sartén. Es un material que está presente en la mayoría de las sartenes que tenemos en la cocina y cada vez aparece en más recipientes (ollas, cazos, utensilios, ...). Además se va introduiendo silenciosamente en otros ambitos de nuestra vida; así esta presente en: revestimiento de Rafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com93tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-13202615403197968302010-08-06T12:11:00.002+02:002010-08-25T12:33:54.516+02:00Nuevo logotipo de agricultura ecológica de la UE"EuroHoja". Nuevo logotipo de la agricultura ecológica(El color de referencia será el Pantone verde 376 o verde [50 % cian + 100 % amarillo])
A partir del 1 de julio de 2010 es obligatorio que todos los alimentos ecológicos preenvasados en la Unión Europea (y de forma voluntaria para el resto de alimentos ecológicos) presenten el nuevo logotipo.
Desde 1995 existía otro logotipo ecológico Rafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-7116348430038076752010-05-25T20:01:00.013+02:002010-08-25T12:36:23.462+02:00Los plásticos - Serie Materiales en la cocina - parte I
Este es el primero de una serie de artículos centrados en los materiales utilizados en contacto con los alimentos, ya sea para almacenarlos, manipularlos o cocinarlos.
Voy a hablar en primer lugar de los plasticos por ser el material más ampliamente utilizado en la actualidad en la cocina y muchos tipos de plásticos desprenden sustancias claramente tóxicas o como mínimo de las que no se conocenRafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-52708263929270896312010-04-26T15:21:00.002+02:002010-04-26T15:31:31.207+02:00El sabor del tomate[...]el tiempo nos ha borrado el recuerdo del sabor y del olor del tomate; y muchos, ni lo echan de menos, pues no lo han conocido.
Extracto del artículo "Qué culpa tiene el tomate" de la web argentina www.alimentacion-sana.com.ar. recomiendo encarecidamente la lectura del artículo completo así como la propiaRafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-80238815408887657882010-03-27T17:33:00.002+01:002010-08-25T12:37:26.895+02:00Manifestación en contra de los transgénicos el 17 de abril de 2010 en Madrid
La PLATAFORMA RURAL y GREENPEACE convocan una manifestación para el próximo 17 de abril de 2010 en Madrid para mostrar el rechazo a la introducción de organismos modificados genéticamente en nuestra agricultura y nuestra alimentación.
Para saber si un alimento contiene transgénicos, hay que buscar las siglas OGM (Organismo Genéticamente Modificado), OMG (Organismo Modificado Rafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-46741781781031755892010-03-12T14:27:00.004+01:002010-08-25T12:39:28.070+02:00Un reciente estudio francés pone en duda de nuevo los efectos sobre la salud de los alimentos transgénicosEl informe muestra los resultados del análisis de 3 estudios sobre ratones a los que se alimentó con maíz modificado genéticamente (GMO, -Genetically Modified Organism-). El maíz bajo estudio fueron 3 marcas propiedad de la multinacional Monsanto (NK 603, MON 810, MON 863) ampliamente utilizados en todo el mundo. España tiene el dudoso honor de ser el únicoRafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-18250856544724853342010-03-09T00:46:00.004+01:002010-08-25T12:40:15.228+02:00Cuidado con la soja. Parte III. Valores nutricionales
Durante varios años nos han bombardeado con información relativa a las abundantes propiedades beneficiosas para la salud asociadas a la ingestión de soja en sus distintas formas, sin presentar ningún problema ni contraindicación a cambio. Tal información es como mínimo sospechosa, teniendo en cuenta las notables cantidades en que nos sugieren tomar la soja. De hecho, recientemente empiezan a Rafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-67268517522470333262010-02-22T15:56:00.003+01:002010-02-22T16:27:32.914+01:00Cosmética natural en LIDL y The Body ShopA partir del 25 de febrero, la marca de distribución alemana LIDL venderá en sus tiendas productos ecológicos con el sello BDIH (certificado aleman para cosméticos naturales).
La línea de cosmética natural se llama Sahuda Nature, ya se puede consultar en su página web y por lo que se puede ver será una linea muy económica.
Parece que la marca no es nueva en Lidl, desapareció un tiempo pero Rafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-43129020619187211742010-02-19T21:35:00.016+01:002010-08-25T12:41:17.681+02:00Cuidado con la soja. Parte II. Los fitoestrógenos
Normalmente asociado a la soja escuchamos dos terminos con nombre extraño y contradictorios efectos sobre nuestro organismo, los fitoestrógenos y las isoflavonas. Para simplificar un poco las cosas diremos que las isoflavonas son un tipo de fitoestrógenos.
Primero veremos qué son los fitoestrógenos a nivel genérico y después veremos concrétamente las propiedades de las isoflavonas que son los Rafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-70564802496125892122010-02-18T12:17:00.006+01:002010-08-25T12:41:56.386+02:00Cuidado con la soja. Parte I. Qué sabemos de la soja.En esta entrada no quiero demonizar la soja ni instar a la gente a no tomarla, lo que quiero es que nos paremos a pensar si no podría provocar algún problema un alimento que hemos empezado a tomar desde hace muy poco y ahora esta presente en nuestra dieta de todos los días en cantidades indeterminadas sin ni siquiera ser conscientes de ello.
La soja, como todos los alimentos, tendra sus Rafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-6739945092135837262010-02-17T17:53:00.001+01:002010-02-17T17:54:57.528+01:00Nuestros hijos nos acusarán
Impactante documental francés del año 2008 que no se ha estrenado en España y posíblemente no lo hará. En él se acusa directamente a la cantidad de tóxicos a los que están expuestos los niños, sobre todo a través de la alimentación, del aumento de las enfermedades que padecen (entre ellas el cancer). Según el documental, tenemos delante la primera generación de niños que está más enferma que Rafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5649783387752715810.post-66631325442096974862010-02-17T11:52:00.004+01:002010-02-18T08:56:23.706+01:00Declaración de intencionesHace unos meses se me abrieron de golpe los ojos al darme cuenta de algo que llevaba tiempo sospechando: desconfiamos de nuestros vecinos pero confiamos nuestra salud e incluso nuestra vida y la de nuestros hijos a empresas multinacionales a las que lo único que les preocupa son los beneficios.
He creado este blog con la intención de compartir la información que voy descubriendo para que cada Rafahttp://www.blogger.com/profile/15611021167520632211noreply@blogger.com2