martes, 23 de noviembre de 2010

Estamos haciendo las cosas mal.....pero que muy mal

Cuanto más me informo sobre cómo afecta nuestro modo de vida a nuestra salud, más me doy cuenta de que estamos haciendo las cosas mal, muy mal. Pero el principal problema es que hemos dado la espalda a nuestro pasado. Yo crecí en los '80 (vaya, esto es una canción del 'Reno Renardo') y en esa época en España se intentaba dejar atrás el pasado, nuestros abuelos eran unos 'carcas' y no estaban a 'la moda', así que no les haciamos caso.




Porque nuestros abuelos:

  • Preparaban comidas que considerábamos poco saludables y las eliminamos de la dieta (aunque estaban muy ricas, eso no lo negamos nunca).
    • Ahora sabemos que esas formas de preparar la comida son las mejores para que nuestro cuerpo aproveche los alimentos.
    • Un ejemplo: ¿Cómo se han preparado toda la vida las lentejas? (Con carne) ¿Cómo se preparan ahora? (con verduras o solas.... y abriendo un bote)
  • Usaban recipientes para los alimentos muy poco modernos (hierro, barro, cristal, ...) y los sustituimos por plásticos y sustancias de tecnología espacial con la que no se pegan los alimentos
    • Estamos enpezando a ver, después de utilizarlos mucho tiempo, que estos materiales no son tan seguros como nos dijeron.
  • Limpiaban la casa con productos naturales y los sustituimos por productos químicos que lo 'matán todo'
    • Ahora empezamos a ver que estos productos están afectando nuestra salud
    • Confundimos limpiar con matar cualquier forma de vida en nuestra casa. La desinfección es necesaria en los quirófanos de los hospitales, pero no en nuestra casa
  • No le tenian miedo al sol, pero tampoco estaban obsesionados con el bronceado
    • La vitamina D es fundamental y la única forma de obtenerla de forma natural es tomando el sol (la genera nuestro cuerpo al tomar el sol)
    • Recuerdo que me quedaba mirando por la ventana al grupo de abueletes, que todos los día se reunian en la calle, sentados en sus sillas de madera, al sol de la tarde; y yo pensaba: ¿que aburrimirnto, todos los días igual, no tendrán estufa en casa?, con lo calentito que estoy yo aquí. Pues no, resulta que ellos estaban sintetizando vitamina D por un tubo y yo no (porque a través de la ventana no vale)
    • Ahora parece que el sol ya no es tan malo como nos hicieron creer, y aunque no hay que excederse, es necesario tomarlo. Los miedos que nos inculcaron han tenido dos consecuencias: que tengamos déficit de Vitamina D y que gastemos nuestro dinero en cremas protectoras solares.
Pues aunque para mí todo esto es ahora muy obvio, no lo era hasta hace muy poco. Y pensaba como todavía piensa la mayoría de gente:

  • Pero es que ahora vivimos más años
    • Si, pero ¿con qué calidad de vida?
  • Pero es que nuestra vida es más fácil con todos estos productos nuevos
    • Usamos productos sintéticos porque nos dicen que son mejores que los naturales (!)
    • No tomamos el sol porque estamos todo el día en la oficina (nos damos una panzada en verano asandonos como sardinas) para ganar el dinero que necesitamos para comprar todos los nuevos productos 'mejores' que los anteriores que ya tenemos, porque nos harán la vida más fácil.... hasta que saquen otro producto 'nuevo'.
  • Pero es que nos preocupamos por la alimentación
    • Comemos lo que nos dicen que tenemos que comer. Si más adelante nos dicen que lo que estabamos comiendo hasta ese momento no era bueno y que tenemos que comer otra cosa, pues lo hacemos. ¿No nos da que pensar que hemos estado comiendo algo que nos dijeron que era buenos y que resulta que ahora es malo? Pero el hecho es que lo hemos estado tomando durante un tiempo pensando que era bueno, simplemente porque nos lo dijeron. Lo tomamos porque no lo dicen, y lo dejamos de tomar porque nos lo dicen, sin hacernos preguntas. Y mientras nos gastamos mucho dinero en esas cosas que ahora son 'buenas', pero que no lo eran antes o no puede que no lo sean dentro de un tiempo.
    • Tenemos muchos ejemplos: La margarina, la matequilla, el huevo, el aceite de oliva, el pescado azul, las grasas, el chocolate, el café, el vino, .. todos ellos, y muchos más, han sido, son o serán buenos o malos.... o todo lo contrario.  
  • Pero es que comer sano es muy caro
    • 4€ por un kilo de tomates ecológicos o 3€ por un kilo de manzanas ecológicas es caro, pero 1€ por una bolsa de snacks de 200gr no (sale a 5€ el kilo de snacks)
    • 4€ por un litro de aceite de oliva virgen es caro, pero 4€ por una bebida de Starbucks no
    • 3€ por media docena de huevos ecológicos es caro (0.50€ el huevo), pero una lata de refresco por 0.50€ no
  • Pero es que comer sano requiere mucho tiempo
    • ...y jugar a la PS, y ver el futbol, ir al cine, hacer deporte, ....
    • Y se hace por lo mismo: pasar un rato agradable (si, cocinar es divertido, y comerselo más), tener mejor salud (sin comentarios), estar en compañía (si, se puede cocinar en compañia, y es divertido) ...
  • Pero es que no lo sabía
    • vale, pues ya lo sabes
  • Pero es que...

12 comentarios:

  1. Noooo, Rafa arremetiendo contra Starbucks !!! El fin del mundo se acerca !! El Apocaliiiichiiii

    ;D

    Me lo he leido dos veces para ver si hay algo a lo que pueda contradecirte, ya sabes que me gusta la polémica. Pero no.

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  2. Pues yo hoy me voy a zampar un buen guiso de patatas con carne de los de toda la vida :D

    Eso sí, no está cocido en puchero de barro o de hierro, sino en una olla moderna :(

    Me ha encantado tu análisis de lo que es caro o barato, que Jose me está siempre criticando por pagar más por productos ecológicos.

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  3. Imperdible: Conferencia del Dr. Nicolas Olea hace 2 años
    http://www.youtube.com/watch?v=zs5VyCPS5UU

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  4. Gracias a todos por los comentarios

    Mi abuela preparaba también un guiso de patatas con carne buenísimo que ya ni me acordaba. Voy a animarme a prepararlo yo también.

    Yo no arremeto contra Starbucks, sabes que me gusta, simplemente dejos claro que lo que es caro o barato depende de las prioridades de cada uno.

    Ya conocía el video del Dr. Nicolas Olea, todo lo que dice es muy preocupante y más teniendo en cuenta quién es Nicolás Olea, se trata del mayor experto que tenemos en España en disruptores endocrinos (la mayoría de los tóxicos químicos actuan como tales) y reconocido a nivel europeo. Como dice 'Piloto' el video hay que verlo.

    Este video, junto con el libro "El detective en el supermercado" de Michael Pollan, creo que son los que me llevaron a escribir la reflexión de esta entrada del blog

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  5. Un rayo de esperancia en medio de este desproposito mundial:

    http://es.euronews.net/2010/11/26/bruselas-prohibe-el-uso-de-bisfenol-a-en-la-fabricacion-de-biberones/

    ¡¡¡ GRACIAS SEÑOR OLEA POR HACER BIEN SU TRABAJO !!!

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  6. Gracias por el aviso, una buena noticia sin duda.

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  7. Gracias por una entrada tan inteligente y clara. Pienso exactamente igual que tú, solo que yo no lo hubiera expresado con tanta gracia. Estos son los blogs que merecen la pena. Felicidades!!!

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  8. Gracias Celtania

    Estos comentarios ayudan a seguir investigando

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  9. Gracias Celtania

    Estos comentarios ayudan a seguir investigando

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  10. Pues toda la razón... a partir de ahora menos cocacola y más comida de verdad

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