martes, 25 de mayo de 2010

Los plásticos - Serie Materiales en la cocina - parte I


Este es el primero de una serie de artículos centrados en los materiales utilizados en contacto con los alimentos, ya sea para almacenarlos, manipularlos o cocinarlos.

Voy a hablar en primer lugar de los plasticos por ser el material más ampliamente utilizado en la actualidad en la cocina y muchos tipos de plásticos desprenden sustancias claramente tóxicas o como mínimo de las que no se conocen sus efectos a largo plazo sobre nuestro organismo (como el Bisfenol A [BPA], ftalatos, PCBs, PBDE, colorantes, ...)

Es fácil distinguir los tipos de plasticos porque es obligatorio que lleven impreso un código de reciclaje (RIC -Resin Identification Code-), que es un dígito numerico normalmente en el centro de un triangulo formado por flechas que siguen el sentido de las agujas del reloj. Tambien pueden incluir en la base del triangulo la abreviatura del nombre del material polímero del que esta fabricado o a veces esta abreviatura sustituye al código numérico en el centro del triangulo: 






     





Esta es la clasificación de la Sociedad de Industrias del Plástico (SPI en inglés), que ha sido adoptada en todo el mundo, y establece que:

  • El código debe ser moldeado, formado o impreso en todos los envases de tamaño suficiente para aceptar símbolos con un tamaño mínimo de media pulgada y todos los envases con capacidad entre 235ml y 19 litros.
  • El código debe aparecer en el fondo del envase, tan cerca del centro como sea posible. Ponerlo en un lugar similar en todos los contenedores permite una rápida localización y fácil identificación.
  • El código deberá estar localizado en un lugar discreto para el consumidor, de modo que no afecte la decisión de compra del producto.
  • No debe haber en la proximidad del código argumentos referentes a la reciclabilidad o medio ambiente, evitando especialmente el término “reciclable” en la proximidad del código.

Aun cuando todos los plásticos tienen un cierto nivel de toxicidad, no todos son igual de peligrosos para la salud. Los únicos plásticos que pueden considerarse seguros para almacenar alimentos, agua y otros líquidos son:
  • PEAD: Polietileno de Alta Densidad (en inglés conocido como HDPE o PE-HD) identificado por el código 2.
  • PEBD: Polietileno de Baja Densidad (en inglés conocido como LDPE o PE-LD) identificado por el código 4.
  • PP: Polopropileno, identificado por el código 5.
  • El PET (código 1), es objeto de controversias, ya que si bien es ampliamente utilizado para almacenar agua embotellada, algunos estudios sugieren que podrían liberar ftalatos aun estando libre de ftalatos su proceso de fabricación. De todas formas no hay estudios concluyentes. Se pueden considerar seguros siempre que no se almacenen durante periodos prolongados, no se reutilicen y no se sometan a temperaturas elevadas.

Código RIC
Abreviaturas
Nombres
Usos
Toxicidad
PET,
PETE


"Poliester" (mundo textil)
- Envases de bebidas
Fibras textiles   sintéticas
- Contenedores de comida y bebida
- Envases de detergentes
- Tuberías
- Piezas inyectadas
- Construcción
- Automoción
- Láminas
- Audio, video y fotografía
El EHP (Environmental Health Perspectives) publicó en 2009 un estudio en el que se presentan evidencias de que el PET puede liberar disruptores endocrinos bajo determinadas circunstancias (como pthalatos -DEHP- y antimonio). La posibilidad de liberación aumenta progresivamente con el tiempo y temperatura de almacenaje.

El estudio recomienda una investigación más a fondo
HDPE, 
PEAD, 
PE-HD
Bolsas plásticas.
- Envases de alimentos, detergentes, y otros productos químicos.
- Artículos para el hogar.
- Dispositivos protectores (cascos, rodilleras, coderas...)
- Impermeabilización de terrenos- tuberías agrícolas
- juegos infantiles
No se registran. Se considera un plástico 'seguro'
PVC,
V
Ropa.
- Aislamiento cables eléctricos
- Tuberías
- Accesorios de dispositivos electrónicos
- Materiales de construcción 
Juguetes
- Cortinas de ducha
envases 

Es uno de los plásticos más peligrosos. Se usan disruptores endocrinos (DEHP o BBzP) en su elaboración.

También puede usar 
Bisfenol-A (BPA) como antioxidante.
Muchos estudios reportan efectos adversos a exposiciones bajas de BPA
LDPE,
PEBD, 
PE-LD
Bolsas plásticas.
- Bolsas de congelado
- Films (láminas plásticas)
- Juguetes
- Botellas estrujables (ketchup, mostaza)
- Menaje (vasos, platos, cubiertos, ...)
- Recubrimiento de cables
No se registran. Se considera un plástico 'seguro'
PP
- Envases semirígidos (ketchup, yogur, ...)
- Biberones
- Botellas de medicina
- Partes del automovil
- Pajitas
No se registran. Se considera un plástico 'seguro'
PS
- Típicos envases desechables de 'corcho blanco'
- Envases de huevos
- Contenedores de comida para llevar
- Utensilios de plástico
- Vasos desechables
- Bandejas
- Aislante en edificios
Contiene estireno, un disruptor endocrino.

Trabajadores con esposiciones prolongadas a esta sustancia puede sufrir problemas en el cerebro y sistema nervioso

En contenedores de alimentos puede migrar al contenido cuando éste contiene grasas y además se calienta
OTHER, 
O, 
OTROS
Policarbonato
    - Botellas
    - Biberones
    - Bidones de agua
    - Teléfonos móviles
    - Recipientes reutilizables de comida y bebida
    - Recubrimiento de latas
El Policarbonato libera Bisfenol-A (BPA)
Y muchos estudios reportan efectos adversos a exposiciones bajas de BPA

3 comentarios:

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