lunes, 10 de enero de 2011

Certificados ecológicos. Parte I - La Alimentación

 

El principal problema cuando uno intenta realizar una elección de los productos de consumo más saludable, tanto con las personas como con el entorno, es tener una mínima certeza de lo que se esta comprando.

Desgraciadamente o produce uno mismo los alimentos o los alimentos que se adquieren deben tener algún tipo de garantía de su producción.

Otro punto de confusión es el relativo a la nomenclatura de los productos ecológicos: ecológicos, orgánicos, biológicos, naturales, ...

Según la normativa española, los productos de alimentación producidos por medios naturales sin pesticidas ni abonos de síntesis se denominan ecológicos. Sin embargo, en inglés se denominan orgánicos (organics) y en francés biológicos (biologiques) al igual que en portugués (biológicos). Los alemanes, más practicos los denominan ecológico/biológicos (ökologischen/biologischen). La UE protege para su uso exclusivo en los alimentos de producción ecológica los términos:ecológico, biológico, orgánico y sus diminutivos bío, org y eco (Reg. CEE 2092/91, artículo 2)
 
Afortunadamente en Europa este tema se lleva con bastante rigor (a pesar de las distintas nomenclaturas). Existe una unificación a nivel europeo de la certificación de los alimentos de producción ecológica cuya última revisión entró en vigor en julio de 2010.

Logotipo del certificado ecológico europeo, en vigor desde julio de 2010

Logotipo del certificado ecológico europeo sustituido por el actual pero que todavía puede encontrarse en algunos prouctos.



El Reglamento del Consejo es aplicable a los siguientes productos ecológicos, entre los que se incluyen la acuicultura y las levaduras:
  • Productos vivos o sin procesar
  • Alimentos preparados
  • Pienso para animales
  • Semillas y material de reproducción
Un catálogo de plantas salvajes y algas está también incluido en el ámbito de este Reglamento.
Los productos para la caza y la pesca de animales salvajes no están incluidos en este ámbito.


Según la legislación comunitaria, a nivel de producción:

  • La utilización de organismos modificados genéticamente (OMG) está prohibida en la producción ecológica.
  • Se regulan los productos permitidos en la agricultura ecológica como fertilizantes, tierras calcáreas y pesticidas.
    • No se permiten fertilizantes ni plaguicidas químicos sintéticos
    • Está prohibido el uso de herbicidas
  • Se definen los requisitos mínimos sobre el tamaño del alojamiento y de las áreas de ejercicio para el ganado.
  • Se regula el pienso no ecológico, aditivos alimentarios y ayudas de procesamiento permitidas en la producción de piensos compuestos y las premezclas permitidas en la agricultura ecológica.
    • La legislación ecológica de la UE dispone que debe suministrarse a los animales una dieta preferiblemente natural, compuesta principalmente de piensos producidos ecológicamente. Los organismos modificados genéticamente modificados (OMG) están prohibidos y los aditivos y auxiliares tecnológicos están restringidos.
A nivel de etiquetado y distribución
  • Los alimentos podrán ser etiquetados como “ecológicos” sólo si al menos el 95% de sus ingredientes agrícolas han sido producidos de manera ecológica 
    • Esto significa que hasta un máximo de un 5% de un producto etiquetao como ecológico puede no ser de origen ecológico. Aunque esto no abre la puerta a incluiur cualquier cosa, los ingredientes no ecológicos admitidos también están regulados. 
  • Los productos que contengan OMG no pueden ser etiquetados como ecológicos a no ser que los ingredientes que contengan OMG hayan sido incorporados al producto de manera no intencionada y que la proporción de OMG en el ingrediente sea menor del 0,9%. 
  • Requisitos del logo Comunitario 
    • Si se utiliza el logo ecológico de la UE, el país productor de los ingredientes ecológicos deberá quedar indicado. 
  • La distribución de productos ecológicos de terceros países está permitida en el mercado común sólo si éstos han sido producidos y controlados siguiendo condiciones similares o equivalentes a las de la UE.
    • Hasta ahora sólo ocho terceros países se han inscrito en la lista: Argentina, Australia, Costa Rica, la India, Israel, Nueva Zelanda, Suiza y Túnez
Junto con el logotipo debe aparecer el código de la autoridad de control y la etiqueta de origen de las materias primas:

AB-CDE-999-xx
Lugar de producción
  • Código de la autoridad de control: AB-CDE-999-xx
    • AB – Código del país en el que tienen lugar los controles (código ISO de 2 letras, ES para España)
    • CDE – Método de producción ecológica (“eco”, “öko”, “org”, “eko”, “bio”, etc.). Depende del país (España usa ECO).
    • 999 – Número de referencia de la autoridad de control.
    • xx – En el caso de España, se incluye el código de la comunidad autónoma al que pertenece la autoridad de control (Madrid: MA, Andalucía: AN, Valencia: CV, ...)
      • Por ejemplo, el código: ES-ECO-008-AR 
        • ES: corresponde a España, 
        • ECO: Ecológico
        • 008: Empresa CERTIAL, S.L
        • AR: Aragón
      • Otro ejemplo: GB-ORG-04
        • GB: Gran Bretaña
        • ORG: Organic
        • 04: Organic Food Federation
  • Agricultura de la UE. Cuando la materia prima agrícola se ha producido en la UE.
    • Agricultura Extracomunitaria. Cuando la materia prima agrícola se ha producido en terceros países.
    • Agricultura de la UE/Extracomunitaria. Cuando una parte de la materia prima agrícola procede de la UE y otra parte de terceros países. 
    • La indicación mencionada previamente, “UE” o “Extracomunitaria”, puede sustituirse o complementarse por un país en los casos en que todas las materias primas agrícolas de las que está compuesto un producto hayan sido producidas en ese país.
El logotipo europeo no invalida el resto de logotipos de entidades de certificación nacionales y privadas, las cuales deben aparecer al lado del mismo. En España, las comunidades autónomas tienen las competencias de control sobre producción y certificación ecológica, así como sobre la transacción comercial de los productos bio. Todas forman parte del Comité de Agricultura Ecológica, CAE. De ahí la existencia de un segundo sello autonómico con el anagrama del organismo de calidad correspondiente. Además, existen otros organismos privados de control que también proporcionan un aval de calidad biológica.

Los logotipos de certificación ecológica de cada comunidad autónoma tienen un diseño común con una misma imagen central, cambiando solo el texto que aparece alrededor (el texto puede variar del mostrado en la tabla siguiente, ya que algunas comunidades están adaptando el texto a la nueva normativa):

Diseño común de los certificados de las Comunidades Autónomas

Entidades Públicas Españolas de cada Comunidad Autónoma:
(la única Comunidad Autónoma que no tiene una entidad certificadora pública es Andalucía)
Comunidad AutónomaEntidadLogotipoCódigo EspañolCódigo Europeo
ARAGÓN
Comité Aragonés de 
Agricultura Ecológica
CAAE Aragón
ES-AR-AEES-ECO-006-AR
ASTURIASConsejo de la Producción 
Agraria Ecológica del 
Principado de Asturias
COPAE
ES-AS-AEES-ECO-012-AS
BALEARESConsejo Balear de la 
Producción Agraria Ecológica
CBPAE
ES-BA-AEES-ECO-013-IB
CANARIASInstituto Canario de 
Calidad Agroalimentaria
ICCA (antes CRAE)
ES-CA-AEES-ECO-014-IC
CANTABRIAConsejo Regulador de la 
Agricultura Ecológica de 
Cantabria
CRAE
ES-CN-AEES-ECO-015-CN
CASTILLA y LEONConsejo de Agricultura 
Ecológica de la Comunidad 
de Castilla y León
CAECyL
ES-CL-AEES-ECO-016-CL
CATALUÑAConsell Català de la 
Producció Agrària 
Ecològica
CCPAE
ES-CT-AEES-ECO-019-CT
EXTREMADURAComité Extremeño de 
Producción Agraria 
Ecológica
CEPAE
ES-EX-02
-AE
ES-ECO-021-EX
EXTREMADURAConsejo Regulador 
Agroalimentario Ecológico de 
Extremadura
CRAEX
ES-EX-01
-AE
ES-ECO-021-EX
GALICIAConsello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia
CRAEGA
ES-GA-AEES-ECO-022-GA
LA RIOJADirección General de 
Investigación y Desarrollo 
Rural. Consejería de Agricultura, 
Ganadería y Desarrollo Rural.
ES-RI-AEES-ECO-027-RI
MADRIDComité de Agricultura 
Ecológica de la Comunidad 
de Madrid
CAEM
ES-MA-AEES-ECO-023-MA
MURCIAConsejo de Agricultura 
Ecológica de la 
Región de Murcia.
CAER Murcia
ES-MU-AEES-ECO-024-MU
NAVARRAConsejo de la Producción 
Agraria Ecológica de 
Navarra.

Nafarroako Nekazal 
Produkzio Ekologikoaren Kontseilua  
CPAEN-NNPEK
ES-NA-AEES-ECO-025-NA
VALENCIAComité d’Agricultura 
Ecológica de la 
Comunitat Valenciana
CAECV
ES-CV-AEES-ECO-020-CV
PAIS VASCOConsejo de Agricultura y 
Alimentación Ecológica 
de Euskadi

Euskadiko Nekazaritza 
eta Elikadura Ekologikoaren 
Kontseilua
CAAEE-ENEEK
ES-VAS-AEES-ECO-026-VAS



Entidades Privadas reconocidas en España.




EntidadLogotipoComunidad Autónoma donde opera
Comité Andaluz de Agricultura Ecológica
CAAE
ANDALUCÍA y
CASTILLA LA MANCHA
AGROCOLOR, S.L.ANDALUCÍA
SohiscertANDALUCÍA,  
CASTILLA LA MANCHA y ARAGÓN
ECOCERT (representante en España AMBICERT SL)ARAGÓN
Applus Agroalimentario de Andalucía y AragónANDALUCÍA y ARAGÓN
ACERTA – ISA Spain
BCS Öko-Garantie GmbH.ARAGÓN
Servicios de Inspección y certificación S.L. (SIC)CASTILLA LA MANCHA
CERTIAL, S.L.ARAGÓN
Instituto de Ecomercado, S.L. (IMO)ARAGÓN
GRUPOTECARAGÓN
CERES (Certificación of Enviromental Standards GmbH)ANDALUCÍA  y ARAGÓN
ECOAGROCONTROL, S.L.CASTILLA LA MANCHA




Entidades Europeas reconocidas (las más comunes)



País
Logotipo
Europa


Logotipo actual
Europa
Logotipo en proceso de sustitución por el anterior, pero todavía puede aparecer
Europa
Eco-label
Esta etiqueta no está relacionada con la alimentación. Se usa para los productos respetuosos con el medio ambiente
Austria
Austria tiene varias entidades certificadoras cada una con su propio logotipo:
Bélgica*
Certificación Oficial. Hay distintos organismos de certificación, pero todos certifican la marca Biogarantie y usan este logotipo.
Bulgaria
Bulgaria
República Checa
Francia*
Certificación Oficial AB. Hay distintos organismos de certificación en Francia, pero todos certifican la marca AB y usan este logotipo.
Alemania
Logotipo oficial. Existen varios organismos que proporcionan certificación ecológica en Alemania, algunos con su propio logotipo:


Grecia
Hungría



La Certificación de Hungría esta basada en IFOAM, por lo que tambien podemos ver el logotipo: 





Irlanda
Italia
Actualmente integrado en ICEA
 
ECOGRUPPO ITALIA /
ECOCERT ITALIA


Gestiondo por IMC

Letonia (Latvia)
Países Bajos
Polonia
Rumania
Eslovaquia
Eslovenia
UK
Demeter UK

Suecia



Otras entidades no reconocidas oficialmente en la CE


EntidadLogotipo
DeméterEntidad alemana de certificación reconocida en algunos países de la CE
Asociación Vida SanaHa participado activamente en el proceso que ha conducido a la oficialización de la "agricultura biológica" en nuestro país y en Europa.
INTERECOAsociación Sin Ánimo de Lucro que agrupa a las Autoridades Públicas de Control de Agricultura Ecológica
ECOCERTEs entidad francesa de certificación reconocida en algunos países de la CE
NOP (EEUU)EEUU. Emitido por el USDA (US Department of Agriculture)
COR (Canada)
IFOAMEs entidad de certificación reconocida en algunos países de la CE
BIO SUISSE (Suiza)
JAS (Japón)Proporcionado por Bioagricert
CGFDC (China)
OFDC (China)Acreditada por IFOAM
ACO (Australia)
NPOP (India)
BioGro (Nueva Zelanda)Acreditada por IFOAM

Legislación de la CE:
 Logotipo CE
 Entidades de certificación

Privadas
Europa


Otros
 

5 comentarios:

  1. Hola, genial la idea de tu blog. Llego aquí através de "una maternidad diferente". En casa desde hace mucho consumimos con consciencia, sobre todo en lo referente a alimentación. Te enlazo! Un beso!

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  2. Por cierto, soy

    http://losojitosquebrillan.blogspot.com/

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  3. Gracias Patricia

    He estado ojeando tu blog y también el de "una maternidad diferente" y los enlazo los dos, ya que tratan temas muy interesantes que yo no me veo capacitado para tratar porque no tengo hijos, aunque intentaré aportar lo que pueda.

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  4. Molt Interessant, des de Catalunya!!

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  5. Hola , Mi nombre es Rosa y estoy criando cerdos a mí mismo . Tengo " Mangalita " raza y te puedo decir que es uno de los mejores de la carne

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